«ДАРМАРКА»: от ботинок до хорошего настроения!

        Человек, случайно заглянувший в это воскресенье в МБОУ ДО «Стиль» на Вологодской, 58,  мог и «потеряться». В большом фойе проходило странное, на первый взгляд, действо в не менее странных декорациях. Большую часть помещения занимали вешалки с одеждой, полки с обувью, книгами и дисками, на полу стояли коробки с вещами и игрушками. Тут же неподалеку играли малыши,  мамочки сосредоточенно выбирали обновки для себя и своих деток, ребята из волонтерского движения «БлагоДарю» сортировали содержимое сумок и пакетов — короче говоря, каждый был занят своим делом. Этот уже ставший традиционным формат социальной поддержки, когда семьи делятся нужными и полезными вещами, носит красивое название «Дармарка».

— Это почти ярмарка, только здесь не продают, а отдают, — объясняет организатор акции Регина Азанова, руководитель волонтерского движения «БлагоДарю». — Принцип «Дармарки» прост: участники приносят хорошие и интересные вещи, а взамен забирают себе все, что им понравится. Здесь каждый может поделиться тем, что у него есть, и получить то, что ему нужно. Книги, одежда, обувь и многое другое. И все это абсолютно бесплатно!

Такого рода обмен не просто дает новую жизнь вещам, он еще и позволяет значительно сократить затраты ресурсов, денег и сил на производство, упаковку и доставку новых товаров. Я знаю, что эта акция очень популярна и в других регионах России. В некоторых городах она переросла из мероприятия в формат постоянно действующего магазина. Причем этот магазин находится в солидных торговых центрах, прямо в гуще дорогих бутиков. Туда можно всегда принести хорошие вещи и взять что-нибудь понравившееся себе. Может, вам просто надоела какая-то кофточка, но она в отличном состоянии. Зачем ее выбрасывать? Придите и обменяйте на ту, которая надоела кому-то другому.

Сначала «Дармарка» задумывалась исключительно для обмена вещами, но постепенно переросла в нечто большее. Теперь здесь можно обменяться еще и навыками, идеями и хорошим настроением!