Траектория развития для лидеров

    Начало мая — это всегда что-то новое: близкие каникулы, приближение экзаменов, а для кого-то очередной рабочий месяц. В этот период нужна перезагрузка, общение, а иногда и отдых, который предполагает смену деятельности.

В первые майские дни для обучающихся в МБОУ ДО «Стиль» по профилям «Вожатый» и «Кадровая школа “Достижени-Я” прошёл выездной слёт «РДШ: траектория развития». Нас не делили на маленькие команды, а оставили одну большую. В первый день прошло несколько событий, одним из них стало  „Бинго-шоу”: на листах бумаги было написано 20 утверждений, например, «Знает наизусть стихи Пушкина» и нужно было найти человека, про которого так можно сказать и попросить его расписаться. В процессе мы не только обзавелись новыми знакомыми, но и узнали интересные факты о давних друзьях.

Следом шла технологическая игра „Кто я? Кто мы?” Ее участники описывали своё состояние каким-либо словосочетанием, рисунком и цитатой из стихотворения или песни, после чего записывали всё на листок, объединялись в группы, которые с каждым раундом становились всё больше, и складывали написанное. Было очень интересно наблюдать, как из коровы и щенка получался корощёнок, а происхождение тортобабочки, джигурды и кота, с которым почему-то нельзя пить кофе, я даже не буду пытаться объяснить.

Отдельным абзацем хочется выделить ролевую и сюжетную игру „Смута”. Каждому была дана индивидуальная роль и цели, работал загс, городская администрация и клуб, в котором можно было выпить лимонад и просто отдохнуть. Общей целью было понять, почему деревню накрыли куполом и лишили связи с внешнем миром, с чем мы успешно справились. Важно подчеркнуть, что авторами и организаторами ИРИСа были не педагоги, а школьники как мы.

Слет «Траектория развития» — это возможность потренироваться, показать свои разработки и проверить себя!

Завершением дня стал атмосферный якорёк, на котором все раскрыли свои ПМИ (плюсы, минусы, интересно) дня, после чего обитатели СОЦ «Салихово» разбрелись по кроватям. Впереди  всех ждал «лидерский коридор», про который с самых первых минут заезда ходили легенды. Его поставили на второй день сразу после завтрака, и, получив маршрутные листы, мы отправились в путь. Всего можно было пройти шесть станций,  на  каждой из которых стояли актёры, изображающие ситуацию, а нам, как участникам, нужно было обратить на себя внимание, решить проблему с солнцем, встающим не с той стороны или помочь игроману вернуть вкус к жизни.

Поскольку очень многие ребята-участники слета испытывают трудности, когда нужно громко и чётко проговаривать свои мысли или обращаться со сцены к большой аудитории,  был проведен мастер-класс по работе с голосом. На нём мы с помощью мозгового штурма разобрались, почему нам сложно говорить так, чтобы нас услышали, и сделали один, а то и несколько шагов в сторону решения проблемы.

Глубоко задуматься о том, как правильно поступать в сложных ситуациях, как относиться к себе и людям, помогли проведенные в этот же день упражнения «Убить дракона», «Красное и черное».

Отличным завершением смены стал квест „Земли потерянных карт», разработанный участниками смены. Ребята сами придумали все настольные игры, прорисовали каждую карту и, перевоплотившись в Лешего, Кощея, Бармена и Бабу Ягу, перенесли нас на несколько часов в затерянное царство.

Дни в Салихово были очень насыщенными, но, несмотря на это, всегда оставалось время на общение, игру в «Уно» или написание статьи. Я начала писать её в лагере и уже тогда знала, что буду скучать по смене, ребятам и с нетерпением ждать летнего выезда, который состоится с 1 по 3 июля 2022 г. Присоединяйтесь!

Ангелина Галимова, участник слета «РДШ: траектория развития»